Il est possible de faire une cuisine traditionnelle savoureuse en respectant quelques règles diététiques simples. En limitant certains produits et en remplaçant des produits gras par des légumes. Bien choisir votre alimentation peut vous permettre de prévenir des troubles liés aux graisses,c’est-à-dire un excès de cholestérol ou un excès de graisse dans le sang, et ainsi de réduire le risque d’accident cardio-vasculaire.Cela vous permet également d’éviter de prendre du poids. Quelques règles simples vous permettront d’avoir une alimentation équilibrée sans renoncer au plaisirLimiter la quantité de matières grasses et bien choisir la qualité des matières grasses que vous employez, c’est utile pour protéger votre santé. Tout commence au moment où vous faites vos courses.Les huilesCe qui est important, c’est de privilégier les huiles végétales.Il y en a de plusieurs sortes :
La viandeIl existe des viandes maigres et des viandes grasses.Il faut privilégier les viandes maigres.Lorsqu’on prépare du poulet, il faut retirer la peau.Il faut manger du poisson le plus souvent possible, même plusieurs fois par semaine.Les viandes et les poissons fumés sont intéressants, car ils sont peu gras. Mais attention, ils contiennent beaucoup de sel. Il ne faut pas rajouter de sel quand on cuisine ces poissons ou ces viandes fumés.Pour faire les saucesPrivilégiez les légumes et limitez les graines.Pour une préparation à base d’arachide, il faut éviter la pâte d’arachide industrielle, car elle contient des graisses mauvaises pour le cœur.On peut préparer sa pâte soi-même. Soit à partir des graines d’arachide que l’on écrase avec un mixer, soit avec de l’arachide en poudre, en ajoutant de l’eau pour faire une pâte.Les accompagnementsIl faut faire cuire les féculents sans ajouter de matières grasses. Par exemple, faites bouillir les bananes plantain au lieu de les plonger dans la friture. Quelques règles à suivre :
Auteur : DR Robert BRAMI
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Décembre 2017
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